Американская валюта понижается к европейской

Рейтинг самых честных брокеров бинарных опционов в 2020 году:
  • БИНАРИУМ
    БИНАРИУМ

    1 место в рейтинге! Гарантия честности и надежности брокера. Лучшие условия для новичков — бесплатное обучение и демо счет. Зарегистрируйтесь и получите бонус:

Год падения доллара 2020: американской валюте предсказали обвал

В 2020-м интерес инвесторов к американским активам резко упадет. Доллар не станет исключением: его ждет обесценивание, предупреждает инвестиционный банк Morgan Stanley. Неутешительны и прогнозы Bank of America. Почему аналитики не сулят валюте США ничего хорошего – в материале РИА Новости.

Низкие ставки и снижение спроса

В этом году американский рынок акций показал впечатляющую динамику – биржевой индекс S

Не лучшие перспективы и у доллара. По прогнозу инвестбанка, его падение станет одной из главных тенденций следующего года. «Американская валюта пострадает из-за замедления экономики в стране, восстановления темпов роста за пределами США и сокращения притока портфельных инвестиций», – указывают аналитики Morgan Stanley.

Скажется и изменение политики Федеральной резервной системы. «Дональд Трамп постоянно требует от ФРС ослабить доллар и перейти к отрицательным ставкам, что резко снизит прибыльность долларовых активов», – отмечает главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.

На днях Трамп вновь надавил на главу ФРС Джерома Пауэлла, потребовав, чтобы регулятор еще больше снизил ставку. «Базовая процентная ставка слишком высока по сравнению с тем, что есть у других стран – наших соперников. На самом деле у нас ставки должны быть ниже, чем у всех остальных. Слишком сильный доллар вредит производителям и росту!» – написал президент США в твиттере.

В этом году наблюдался значительный приток иностранных инвестиций в американскую валюту. С января индекс доллара, отражающий его стоимость относительно основных мировых валют, вырос примерно на 4,9%.

Но курс на снижение ставок, к которому регулятор перешел с июля, вынуждает инвесторов искать более высокую доходность на других рынках. Так что к концу 2020-го индекс доллара упадет с нынешних 97 до 81 пункта, прогнозирует Morgan Stanley.

Еще один фактор – Европа, Япония и Китай все меньше инвестируют в мировые финансовые рынки, что снижает спрос на доллар.

«В США дефицит бюджета и счета текущих операций – государству нужны покупатели облигаций. Когда вы создаете долг, должен быть кто-то, кто его приобретет. Это непросто, если глобальная доступность капитала резко снижается», – подчеркивают эксперты инвестбанка. Финансировать дефицит бюджета, уже почти достигший триллиона, все сложнее.

Огромный дефицит

Американская консалтинговая компания Jeffries предупреждает: в ближайшем будущем возможен скачок дефицита бюджета – из-за президентских выборов 2020 года. Есть опасения, что и без того колоссальный разрыв между доходами и расходами сильно увеличится с приходом к власти нового президента. Это, по мнению аналитиков, способно вогнать доллар в длительный период ослабления.

ТОП лучших брокеров бинарных опционов на русском языке:
  • БИНАРИУМ
    БИНАРИУМ

    1 место в рейтинге! Гарантия честности и надежности брокера. Лучшие условия для новичков — бесплатное обучение и демо счет. Зарегистрируйтесь и получите бонус:

«В конечном итоге результат будет один: непомерные расходы правительства. Если рынок начнет осознавать, что состояние государственных финансов близко к стрессовому в результате действий следующего президента, доллар ослабеет в краткосрочной перспективе», – уточняют в Jeffries.

Снижение доллара к иене, евро и фунту в 2020 году прогнозируют и в Bank of America. По оценкам банка, евро вырастет до 1,15 доллара (сегодня европейская валюта стоит 1,1 доллара).

Еще один крупнейший банк Goldman Sachs отмечает в обзоре Global Macro Outlook, что умеренный рост американской экономики и слабая экономическая активность в Китае пока предотвращают «большие распродажи» доллара, но в долгосрочной перспективе перемены неизбежны.

«Более устойчивое восстановление в зоне евро, существенное снижение тарифов на импорт из Китая и снижение ставки ФРС – очевидные риски для доллара в сторону снижения», – говорится в документе.

Как поясняют аналитики Goldman Sachs, наибольшие опасения вызывает «международный» доллар, который отражает его роль как глобальной резервной валюты. Ускорение роста мировой экономики в будущем году окажет на него сильное понижательное давление. В банке ждут «умеренного снижения» курса – на 1,5-2%.

Иностранная пресса о России и не только

Press digest
20 марта 2020 г.

Нил Ирвин | The Washington Post

Доллар понизился по отношению к основным валютам

На мировых финансовых рынках две наиболее востребованные валюты, доллар и евро, соревнуются, кто хуже, пишет The Washington Post, и во многом это лотерея.

«Мировые инвесторы начинают беспокоиться о роли доллара в качестве основной валюты мировой финансовой системы, их также волнует дисфункциональность американского правительства и слабеющие экономические перспективы страны. Но они не находят ничего на замену доллару, и финансовые проблемы Европы представляются им потенциально более глубокими», — отмечает автор статьи Нил Ирвин.

«Так что на мировых валютных рынках сложилась довольно странная модель. Американский доллар в целом не увеличивает своей стоимости, как это обычно происходит в моменты финансовой паники. Вместо этого он снижается по отношению к ряду валют, которые кажутся более безопасным пристанищем, в частности, к японской иене и к швейцарскому франку, при этом оставаясь в целом на уровне последних недель по отношению к евро и британскому фунту», — продолжает автор.

Это наглядно продемонстрировали рынки в понедельник. Евро понизился на 0,7% по отношению к доллару, так как инвесторы заключили, что план Европейского центрального банка попытаться поддержать итальянские и испанские рынки облигаций может привести к новой финансовой слабости и к убытках в остальной части Европы, говорится в статье.

Но в результате этого спада евро остается в пределах торгового диапазона последних недель. В то же время швейцарский франк вырос к доллару на 1,6% (и даже больше — к евро), достигнув нового исторического рекорда, японская иена также резко подскочила.

Эти изменения отражают стремление инвесторов к безопасности, поясняет автор. Видя не много хороших вариантов, они тяготеют к Соединенным Штатам, несмотря на все дурные знаки в американском прогнозе, включая понижение кредитного рейтинга страны агентством Standard & Poor?s в пятницу.

«В США скорее правительственный кризис, чем экономический, — отметил Джордж Фейгер, исполнительный директор Contango Capital Advisers. — В Европе — и то и другое. Там и экономический кризис, и правительственный кризис, и они взаимосвязаны. Мы думаем, что США остаются наименее небезопасным местом для хранения денег».

Правильный ответ: международных.(п)

Тесты по теме «Проблемы валютных отношений и международного кредита»

1. Когда валютные курсы совершенно гибкие и государство не вмешивается в систему обменных курсов, увеличение американских доходов:

a) приводит к увеличению спроса на доллар, поэтому он становится дешевле по сравнению с иностранными валютами;

b) вызывает увеличение импорта, способствует возникновению дефицита платежного баланса и приводит к удешевлению доллара;

c) приводит к сокращению расходов на товары внутреннего производства и импортируемые, поэтому платежный баланс улучшается;

d) не изменяет стоимость доллара за рубежом, так как экспорт при этом увеличивается, а импорт сокращается.

Правильный ответ: b. (П).

2. Если центральный банк в системе долларового стандарта при увеличении международных резервов страны на 18% хочет стерилизовать эффект положительного сальдо платежного баланса, он должен:

a) покупать облигации на открытом рынке в количестве, достаточном для увеличения денежной массы на 18%;

b) продавать облигации на открытом рынке в количестве, достаточном для сокращения денежной массы на 18%;

c) продавать золото по паритетной стоимости для сокращения объема валюты, находящейся в обращении;

d) покупать золото по паритетной стоимости для увеличения объема валюты, находящейся в обращении.

Правильный ответ: b. (С).

3. Если в США и Франции существует золотой стандарт при паритетной стоимости золота 25 долл. за унцию в США и 180 франков за унцию во Франции, то золотой паритет равен:

a) 13,8 франка за 1 долл.;

b) 7,2 долл. за 1 франк;

c) 0,5 долл. за 1 франк;

d) 7,2 франка за 1 долл.

Правильный ответ: d. (П).

4. Предполагается, что между Мексикой и США действует система плавающих валютных курсов. Каждая из приведенных ниже ситуаций понижает курс мексиканского песо, за исключением:

a) ухудшающиеся политические отношения сокращают поток американских туристов в Мексику;

b) Мексика столкнулась с сильной инфляцией;

c) США в одностороннем порядке повышают тарифы на мексиканские изделия;

d) мексиканское правительство предлагает американским фирмам инвестировать капиталы в мексиканские нефтяные месторождения.

Правильный ответ: d. (С).

5. Все приведенные ниже высказывания верны, за исключением:

a) страна, в которой процентные ставки растут медленнее, чем в других странах, может рассчитывать на то, что международная стоимость е. валюты понизится;

b) страна, экономический рост которой обгоняет рост её ведущих торговых партнеров, может рассчитывать на то, что международная стоимость её валюты понизиться;

c) страна, проводящая политику дешевых денег, может рассчитывать на то, что международная стоимость её валюты повысится;

d) валюта страны подорожает, если темпы инфляции в ней ниже, чем в других странах мира.

Правильный ответ: c. (П).

6. Более медленный темп роста денежной массы в Японии, по сравнению с США приведет:

a) к увеличению инфляции в Японии;

b) к увеличению инфляции в США;

c) к обесценению американского доллара по отношению к японской йене;

d) всё вышеперечисленное верно.

Правильный ответ: с. (П).

7. Гипотеза паритета покупательной способности:

a) дает совершенно точное представление о механизме формирования обменного курса;

b) была бы полностью верной при условии, что все товары являются объектом международной торговли;

c) была бы полностью верной при условии, что все потребители имеют одинаковые предпочтения;

d) дает основание считать, что колебания реального обменного курса незначительны и носят временный характер.

Правильный ответ: d. (П).

8. Если компьютер стоит в США 5000 долларов, какова его цена в Германии, если номинальный обменный курс составляет 2 немецких марки за один доллар США:

Правильный ответ: с. (П).

9. Исходя из паритета покупательной способности, если телевизор продается за 500 долларов США и за 2000 юаней в Китае, то номинальный обменный курс, выраженный в количестве юаней, приходящемся на 1 доллар составит:

Правильный ответ: с. (П).

10. Предположим, что строго выдерживается паритет покупательной способности валют. Величина ставки процента в США и Японии равна, соответственно, 10% и 5%, а уровень инфляции в США составляет 5%. Каким должен быть уровень инфляции в Японии, чтобы международным инвесторам было безразлично, какие держать ценные бумаги – американские или японские:

Правильный ответ: d. (С).

11. Предположим, что в Великобритании реальный национальный доход увеличился на 4%, а в результате осуществления жесткой денежно-кредитной политики удалось снизить темп роста денежной массы на 2%. В это время в США темп роста производства составил 5%, а уровень ожидаемой инфляции возрос на 3%. Что произойдет с курсом фунта стерлингов по отношению к доллару:

a) подорожает на 2%;

b) подешевеет на 2%;

c) подорожает на 8%;

d) подорожает на 4%.

Правильный ответ: d. (С).

12. Девальвация отечественной валюты на 10% и такое же повышение внутренних цен не делает экспорт страны более конкурентоспособным на международных рынках. Верно ли это?

Правильный ответ: а). (С).

13. Имеются убедительные доказательства того, что система гибких валютных курсов приводит к более высокой инфляции и безработице, чем система фиксированных курсов. Верно ли это?

Правильный ответ: b. (П).

14. Большинство экономистов не считают разумным использование золотого стандарта на валютных рынках. Верно ли это?

Правильный ответ: а). (П).

15. Как может повлиять на физический объем экспорта и импорта США заметное снижение цены доллара в иностранных валютах (например, в фунтах стерлингов)?

a) экспорт и импорт возрастут;

b) экспорт возрастет, а импорт снизится;

c) экспорт и импорт снизятся;

d) экспорт снизится,

e) существенно не повлияет ни на импорт, ни на экспорт.

Правильный ответ: b. (П).

16. Если между США и Канадой установлен режим свободнл плавающих валютных курсов и если спрос на канадские доллары растет, то это означает, что:

a) предложение канадских долларов снизилось ли снизится;

b) цена канадского доллара в валюте США упадет;

c) предложение долларов США снизилось;

d) цена доллара США в канадской валюте упадет.

Правильный ответ: d. (П).

17. Если при режиме фиксированных валютных курсов уровень инфляции в Японии окажется выше, чем в других странах, то:

a) японский экспорт и импорт снизятся;

b) японский экспорт и импорт вырастут;

c) японский экспорт вырастет, а импорт снизится;

d) японский экспорт снизится, а импорт вырастет.

Правильный ответ: d. (С).

18. Действует система золотого стандарта. Страна А существенно увеличила экспорт товаров в страну Б. В этой ситуации:

a) уровень цен в стране А снизится; в стране Б возможно изменится, возможно нет;

b) уровень цен в стране А возможно изменится, возможно нет; в стране Б снизится;

c) уровень цен в стране А вырастет, в стране Б снизится;

d) все предыдущие ответы неверны.

Правильный ответ: с. (П).

19. Если обменный курс швейцарского франка по отношению к доллару США изменился с 4 франков до 3 франков за 1 доллар, то цена франка:

a) поднялась с 25 центов до 33 центов, а курс доллара вырос по отношению к франку;

b) упала с 33 центов до 25 центов, а доллар обесценился по отношению к франку;

c) поднялась с 25 центов до 33 центов, а доллар девальвирован относительно франка;

d) поднялась с 25 центов до 33 центов, а доллар обесценился по отношению к франку.

Правильный ответ: d. (П).

20. Если ценна немецкой марки в долларах упала с 50 до 45 центов за одну марку, то цена магнитофона (в долларах), продаваемого в ФРГ за 150 марок:

a) упадет на 10 долл.;

b) снизится на 7,5 долл.;

c) снизится на 5 долл.;

d) вырастет на 7,5 долл.

Правильный ответ: b. (П).

21. Когда говорят, что страна девальвировала свою валюту, то имеется в виду, что:

a) страна отказалась от золотого стандарта;

b) внутренняя покупательная способность единицы валюты упала;

c) правительство повысило цену, по которой оно будет покупать золото;

d) в стране отмечается дефицит платежного баланса.

Правильный ответ: с. (П).

22. Испания решает установить контроль над внешней торговлей с тем, чтобы снизить дефицит платежного баланса. Одним из результатов этого решения будет:

a) снижение уровня инфляции в стране;

b) снижение темпов экономического роста;

c) снижение испанского экспорта;

d) снижение испанского импорта.

Правильный ответ: d. (П).

23. Установите соответствие между мировыми валютными системами и условиями их существования.

Условия существования Мировые валютные системы

Золотой стандарт Бреттон-Вудская система Система плавающих валютных курсов
З Б С
1. Поддержание соотношения между затратами золота и денежным предложением в стране.
2. Доллар США осуществляет резервные функции наряду с золотом и обменивается на золото по предъявлению.
3. Каждая страна обязана сохранять курс своей валюты неизменным относительно валют других стран.
4. Золото утратило роль мировых денег.
5. Свободный экспорт и импорт золота.
6. Твердая цена на золото ликвидируется и устанавливается только на основе соотношения рыночного спроса и предложения.

Правильный ответ: 1 — З; 2 – Б; 3 – Б; 4 – С; 5 – З; 6 – С. (П).

24. Установите соответствие между видами балансов, с одной стороны, и их признаками и функциями – с другой.

Признаки и функции Виды балансов

Торговый Расчетный на определен-ную дату Платеж-ный
Т Р П
1.Позволяет определить место страны в мировой торговле
2. Позволяет судить об объеме денежных требований и обязательств страны по отношению к другим странам.
3. Позволяет судить, является ли страна международным должником или международным кредитором по всему кругу внешних расчетов.
4. Представляет собой статистическое обобщение экономических сделок, осуществляемых за данный период времени между резидентами данной страны и внешним миром.
5. Позволяет анализировать участие страны в международном разделении труда.
6. Отражает весь комплекс международных экономических отношений данной страны с зарубежными партнерами, что дает возможность определять оптимальную текущую денежно-кредитную и фискальную политику государства.

Правильный ответ: 1 – Т; 2 – Р; 3 – Р; 4 – П; 5 – Т; 6 – П. (С)

25. Установите соответствие между счетами платежного баланса и их статьями.

Счет текущих операций Счет операций с капиталом и финансовых операций
Т О
1. Оплата труда
2. Приток капитала
3. Экспорт товаров
4. Текущие трансферты
5. Отток капитала
6. Доходы от инвестиций
7. Прямые инвестиции

Правильный ответ: 1 – Т; 2 – О; 3 – Т; 4 – Т; 5 – О; 6 – Т; 7 – О. (С)

26. Когда страна осуществляет реальную девальвацию валюты, импорт становится более дорогим, а экспорт снижается в цене, поэтому можно ожидать ________ дефицита платежного баланса страны (указать одним словом).

Правильный ответ: сокращения. (П).

27. В стране с более высокими процентными ставками будет______

капитала; однако, если происходит спекулятивное движение капитала, оно имеет тенденцию к дестабилизации (указать одним словом).

Правильный ответ: приток. (П).

28. Когда в мире существует золотой стандарт со 100%-ным обеспечением, конвертируемостью и паритетной стоимостью золота, положительное сальдо платежного баланса страны приводит к автоматическому урегулированию, так как при этом объем денежной массы в стране , процентные ставки снижаются, а расходы возрастают (указать одним словом).

Правильный ответ: увеличивается. (П).

29. Когда страны фиксировали стоимость валют в долларах США, они пользовались долларовым стандартом, который в точности таким же, как золотой стандарт (указать одним словом).

Правильный ответ: не был. (П).

30. Сдерживающая фискальная политика имеет тенденцию вызывать сокращение спроса на импорт, экспорта и сокращение дефицита платежного баланса (указать одним словом).

Правильный ответ: увеличение. (П).

Тесты по теме: “Интеграционные процессы в западной Европе”

1. Европейский союз представляет собой:

1) интеграционное политическое объединение европейских государств;

2) таможенный союз европейских государств;

3) валютный союз европейских государств;

4)региональный хозяйственный комплекс с единым рынком и

наднациональной системой регулирования экономического и

Правильный ответ: 4) ( П)

2Сколько государств инициировали интеграционные процессы в западной Европе:

Правильный ответ: 2) .(П)

3 Странами-инициаторами западноевропейской интеграции были:

Правильный ответ: 3); 4); 5); 6); 7); 8) .(С)

4. Европейская экономическая интеграция начиналась с подписания договоров, учреждающих:

1) Европейскую организацию угля и стали(ЕОУС);

2) Европейское экономическое сообщество(ЕЭС);

3) Европейское сообщество по атомной энергии( Евроатом )

Правильный ответ: 1) (П)

5. Установите в какие годы происходили перечисленные ниже процессы углубления и интенсификации европейского процесса интеграции:

1) 50-е А. единство антициклической политики;

2) 60-е Б. создание единого внутреннего рынка

товаров, услуг, рабочей силы и капитала;

3) 70-е В. унификация агарной политики;

4) 80-е Г. единая структурная и валютная политика;

5) 90-е Д. единая торговая и таможенная политика.

Правильный ответ: 1 — Д; 2- В; 3- Г; 4 — А; 5 — Б. .(ПС)

6. Сколько европейских стран сейчас входят в состав ЕС:

Правильный ответ: 5) ( П)

7. Единая тарифная политика в ЕС предполагает:

1) установление единых пошлин в рамках ЕС;

2) установление общего внешнего тарифа;

3) отмену всех пошлин в торговле между странами ЕС;

4)ограничения мер нетарифного регулирования на территории

5) отмену количественных ограничений и других мер

нетарифного регулирования торговли на территории ЕС

Правильный ответ: 2, 3, 5 ( П)

8. Укажите важнейшие причины кризиса ЕС в 70-е годы:

1) снижение цен на энергоносители;

2) отмена золотовалютного стандарта;

3) индустриализация стран ЕС;

4) структурный и энергетический кризис;

5) переход экономики ЕЭС с экстенсивного на интенсивный путь развития

6) введение нефтяного эмбарго в 1973г.

Правильный ответ: 2; 4; 5; 6 (С)

9. Создание ЕВС(Европейской валютной системы) в 1979 году давало возможность:

1) использовать ЭКЮ как единое средство обращения на территории стран ЕС;

2) осуществлять валютные интервенции в ЭКЮ для поддержания курсов национальных валют;

3) поддерживать устойчивость взаимных обменных курсов путем предоставления краткосрочных кредитов и совместных интервенций в национальных валютах;

4) использовать в международных расчетах и межбанковских операциях единую расчетную единицу — ЭКЮ

Правильный ответ: 3, 4 (С)

10. Отмена валютного контроля странами ЕС в 1990 году была проведена в целях:

1) защиты национальной валюты от спекулятивных атак;

2) усиления антициклического регулирования;

3) снятия финансовых барьеров на пути свободного перемещения капиталов

Правильный ответ: 3) (С)

11. В основу формирования единого рынка была положена концепция:

1) “межгосударственной гармонизации”;

2) “взаимного признания”;

3) “межгосударственного согласования”

Правильный ответ: 2) (П)

12. Принцип “межгосударственной гармонизации” состоит в том, что если какое-нибудь изделие произведено в одной из стран-членов, то не должно существовать никаких барьеров для его свободной продажи во всех государствах ЕС. Верно ли это?

Правильный ответ: 2). (П)

13. Принцип “взаимного признания” состоит в законодательном согласовании отличных друг от друга национальных нормативов. Верно ли это?

Правильный ответ: 2) (П)

14. Современный единый внутренний рынок ЕС отличается от “общего рынка” 60-х годов свободным движением:

2) товаров, услуг, капиталов, рабочей силы

3) услуг, капиталов, рабочей силы

Правильный ответ: 3) (П)

15. Единый европейский акт (ЕЕА) предусматривает принятие решений по важнейшим вопросам ЕС:

2) квалифицированным меньшинством;

3) квалифицированным большинством

Правильный ответ: 3) (П)

16. Маастрихтский договор о Европейском Союзе предусматривает переход от:

1) экономического к валютному союзу;

2) от валютного к экономическому союзу;

3) от экономического и валютного союза к единому внутреннему рынку;

4) от единого внутреннего рынка к экономическому и валютному союзу

Правильный ответ: 4) (П)

17. Переход к валютному союзу в рамках ЕС осуществляется в целях:

1) использования ЭКЮ в качестве резервной валюты центральных банков;

2)корректировки взаимных валютных курсов;

3)создания независимой Европейской системы центральных банков стран ЕС во главе с Европейским центральным банком;

4)перехода к единой европейской валюте — “евро”;

5)единства денежно-кредитной и финансовой политики

Правильный ответ: 3; 4; 5 (П)

18. Для того, чтобы присоединиться к ЭВС(экономическому и валютному союзу) страны ЕС должны выполнить следующие условия:

1)безработица не должна превышать 10% трудоспособного населения;

2)инфляция не должна превышать более, чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран ЕС с наиболее стабильными денежными единицами;

3) внутренний долг не должен превышать 50% ВВП;

4) государственный долг не должен превышать 60% ВВП;

5) бюджетный дефицит не должен превысить 3% ВВП

Правильный ответ: 2; 4; 5. (С)

19. “Коммунитарная” система построения институтов регулирования ЕС предполагает:

1) непосредственное подчинение национальных правительств и парламентов законодательным и исполнительным органам ЕС;

2) межправительственное регулирование;

3)синтез межправительственного и наднационального регулирования, на основе нетрадиционного разделения функций между законодательными и исполнительными органами ЕС

Правильный ответ: 3) (С)

20 Установите соответствие между институтами интеграции ЕС и функциями, которые они выполняют:

1)Евросовет А. институт принятия решений, имеющих обязательную силу;

2)Совет министров ЕС Б. высший политический орган, определяющий политическую стратегию ЕС;

3)Комиссия ЕС (КЕС) В. разрабатывает законодательство ЕС, управляет финансами ЕС;

4) Европарламент(ЕП) Г. представительный орган, обладающий правом консультирования, отклонения бюджета, контроля над финансами;

5) Евросуд Д. контроль за единообразным толкованием законодательных актов и их исполнением

Правильный ответ: 1 — Б; 2 — А; 3 — В; 4 — Г; 5 – Д (С)

21. Доля общего бюджет Евросоюза в совокупном ВНП стран ЕС согласно Маастрихстским соглашениям составляет:

Правильный ответ: 3) (П)

22. Выделите основные статьи доходов общего бюджета ЕС:

1) налоги на прибыль;

2) акцизные сборы;

3) отчисления от налога на добавленную стоимость;

4) таможенные пошлины, взимаемые при импорте в зону ЕС;

5) взносы стран-членов ЕС

Правильный ответ: 3,4,5. (П)

23. Основными статьями расходов общего бюджета ЕС являются:

2) аграрная политика;

3) обслуживание госдолга;

4) региональная политика;

5) социальные расходы;

6) научно-техническая и структурная политика;

7) помощь развивающимся странам;

8) административные расходы.

Правильный ответ: 2, 4,5,6, 7, 8. (П)

24. Установите соответствие между основными бюджетными фондами ЕС и их целевым назначением:

1) Европейский фонд А. финансирование программ по

Региональному развитию и оказанию помощи депрессивным

регионам со структурной безработицей;

2) Европейский Б. финансирование единой аграрной, социальный политики; фонд

3) Европейский В. финансирование программ по

фонд ориентации и выравниванию уровня экономического развития различных регионов ЕС; гарантирования сельского хозяйства

4) Европейский фонд Г. оказание помощи развития ассоциированным членам ЕС;

5) Европейский фонд Д. поддержание валютных курсов стран-членов ,сотрудничества в границах допустимых колебаний

Правильный ответ: 1- В; 2- А; 3 -Б; 4 — Г; 5 — Д (П)

25. К ассоциированным членам ЕС, проходящим начальный этап интеграции относятся:

Правильный ответ: 2; 3; 6; 7; 9; 10 (П)

26. Аграрная политика ЕС предусматривает:

1) введение пошлин в торговле сельхозпродукцией между странами-членами ЕС;

2) стимулирование роста производства с/х продукции, увеличение с/х площадей;

3) сельхозпроизводителям гарантирован сбыт по заранее определенной цене;

4) увеличение численности занятых в сельском хозяйстве;

5) при импорте более дешевой продукции из третьих стран на границах ЕС взимается компенсационный сбор;

6)крупные дотации в сельское хозяйство;

7) внедрение в сельское хозяйство новейших достижений НТП

Правильный ответ: 3, 5, 6, 7. (С)

27. Структурная политика ЕС на современном этапе предусматривает:

1)увеличение доли традиционных отраслей (текстильной, металлургической, угледобывающей);

2)сокращение доли традиционных отраслей;

3)создание крупных индустриальных промышленных предприятий;

4) создание малых и средних предприятий;

5) развитие наукоемких отраслей и ресурсосберегающих технологий.

Правильный ответ: 2; 4; 5. (П)

28. Совместная научно-техническая политика стран ЕС состоит в:

1) прямом финансировании внедрения достижений НТП в производство;

2)стимулировании НТП на стадии разработки проектов;

3)разработке обязательных для исполнения планов внедрения достижений НТП;

4) разработке рамочных индикативных программ НТП

Правильный ответ: 2; 4 (П)

29. Установите соответствие между странами -участницами ЕС и их позицией в ЕС по уровню экономического развития:

1) Италия А. первая

2) Франция Б. вторая

3) Германия В. третья

4) Великобритания Г. четвертая

Правильный ответ: 1 — Г; 2 — Б; 3 — А; 4 — В. (П)

30. Установите соответствие между страной-участницей и характерными особенностями ее экономического развития:

1) Германия А. Рост производительности труда в

результате крупномасштабных программ приватизации;

2) Италия Б. конкурентно-способный экспорт, благодаря невысокой по европейским стандартам зарплате и доле прибыли в цене;

3) Великобритания В. Конкурентно-способный экспорт изделий средней традиционной технологии;

4) Франция Г. огромный разрыв в уровне экономического развития между индустриальным севером и малоразвитым югом

Правильный ответ: 1 — В; 2 — Г; 3 — А; 4 — Б. (С)

Брокеры бинарных опционов, дающие бонусы за регистрацию:
  • БИНАРИУМ
    БИНАРИУМ

    1 место в рейтинге! Гарантия честности и надежности брокера. Лучшие условия для новичков — бесплатное обучение и демо счет. Зарегистрируйтесь и получите бонус:

Добавить комментарий